グループ ライン 退会 させる 方法。 LINEグループを退会する・させるとどうなるの?

LINEグループを退会する・させるとどうなるの?

グループ ライン 退会 させる 方法

LINEグループを退会する前の注意点と準備 LINEグループを退会すると、そのトークにアクセスできなくなり、アルバムやノートなども見られなくなります。 また、退会した事実はグループトーク内に表示されます。 退会後も見返したいアルバムやトークなどがある場合、前もってKeepに保存、あるいはダウンロードしてスマホ本体に入れておくと安心です。 」と表示されます。 プッシュ通知こそされませんが、これを見たグループメンバーにあなたが退会したことが知られてしまいます。 無言で退会すれば「どうして退会したんだろう?」「嫌になったのかな?」など、不信感を持たれかねません。 今後もグループのメンバーと接点がある場合には、退会前にひとことメッセージを入れるとよいでしょう。 たとえば「(部活や勉強、仕事などで)最近忙しくて目を通せなくて申し訳ないからしばらく抜けさせてもらうね」「落ち着いたらまた招待してね」などと伝えて退会すれば、悪い印象を持たれずにすむはずです。 LINEグループ退会前にデータを端末に保存する ここでは、アルバムの写真を端末にダウンロードする方法を取り上げます。 退会したいLINEグループのアルバムを開いたら、iOS版では[ ]から、Android版では[ ]から[アルバムをダウンロード]を選択すれば、端末のカメラロール内に保存できます。 LINEグループ退会前にデータをKeepに保存する Keepに保存したいデータ(今回はトークメッセージ)を長押しし、[Keep](Androidは[Keepに保存])をタップ。 保存したいトークや画像などにチェックを入れて[保存](Androidは[Keep])を選べば、Keepへの保存が完了します。 保存したデータは、LINEプロフィールの[Keep]からいつでも見返せます。 LINEグループから退会する方法 LINEグループは、他のメンバーの許可なくいつでも退会できます。 グループ作成者であっても同様です。 手順はiPhoneとAndroidスマホで若干異なるので、それぞれ紹介します。 iOS版LINEでグループから退会する方法 LINEのトーリストから退会したいグループトークを開いたら、右上の[V]をタップして設定[ ]を開きます。 画面を下にスクロールして[グループを退会]を選択。 確認表示が出たら[退会]を選んで、グループ退会は完了です。 Android版LINEでグループから退会する方法 退会するLINEグループのトークを開き、右上の[V]をタップ。 メニューから[退会]を選びます。 最後に[はい]をタップすれば、即座にグループの退会が完了です。 退会したLINEグループに復活するには グループメンバーの誰かに「グループに入れてほしい」とメッセージを送って、招待してもらうことで復活できます。 その後、以下の手順でグループに招待してもらいましょう。 (招待するユーザーの操作) グループを開いて右上の[V] から[招待]を選択。 招待したい友だち(自分)にチェックを入れ、[招待]をタップします。 (招待されるユーザー:自分の操作) すると招待されたユーザー(自分)のもとに通知が届きます。 [参加]を押すことで、グループに参加できます。 ちなみに、アルバムやノートに保存されたコンテンツを除いて、過去のトークをさかのぼって閲覧することはできません。

次の

LINEグループ削除方法!メンバーを退会させると通知や履歴はどうなる?

グループ ライン 退会 させる 方法

まずはAndroidでLINEグループから退会させる方法です。 まずLINEアプリの"友達"のページを開きます。 リストの中に自分が参加しているLINEグループも表示されているので、その中から退出させたい友達がいるグループをタップしてください。 そうすると、LINEグループに参加しているメンバーのアイコンの一番右に、参加している人数が表示されますので、 人数の部分をタップしてください。 全メンバーのリスト画面が表示されたら、右上にある"編集"ボタンをタップしてください。 するとそれぞれのメンバーリストの右側に"削除"ボタンが表示されますので、グループから 退出させたいメンバーの削除ボタンをタップしてください。 確認のダイアログが表示されますので"はい"をタップします。 これでメンバーを退会させる手順は完了です。 続いてiPhoneのLINEグループでメンバーを退会させる方法について紹介します。 LINEアプリの"友達"からLINEグループを選択し、人数が表示されているアイコンをタップするところまではAndroidと手順は同じです。 グループのメンバー一覧が表示されましたら、 画面右上にある"編集"ボタンをタップしてください。 そうすると、自分以外のアイコンの左側に"赤いマイナス"のアイコンが表示されます。 退会させたいメンバーの左にある マイナスアイコンをタップすると、今度は画面右側に"削除"ボタンが表示されます。 "削除"ボタンをタップすると、確認のメッセージが表示されますので、 "はい"をタップすることでメンバーをLINEグループから退会させる手順が完了します。 LINEのグループから退会させる方法や、グループを非表示にする方法、退会させたことによる影響などを紹介してきました。 LINEのグループからメンバーを強制的に退会させることは簡単にできてしまいます。 LINEは顔を合わせずに気軽にトークができるのでとても便利なツールですが、顔を合わせていないが為に心無い発言もしやすくなってしまっているのが実際のところです。 グループ内であるメンバーとトラブルになり、一時的な感情で退会させてしまうと、その行為が周りのメンバーとの新たなトラブルを生む可能性もゼロではありません。 メンバーをグループから退会させる場合には、その後の影響などもしっかりと考慮した上で退会させるようにした方がいいかもしれません。

次の

LINEグループの作り方・招待・参加者確認方法!

グループ ライン 退会 させる 方法

LINEグループを「退会する」とどうなるのか グループから抜けるために「退会」を選択すると、他のグループメンバーや自分のLINEにどのような影響があるのかを解説していきます。 グループのメンバー全員に対して自主的に退会したことがバレてしまうというわけです。 ただし、退出の瞬間にプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 グループを退出したい際は何か一言残してから抜けるなど、後腐れのないようにすることが必要な場合もあるでしょう。 トーク履歴・アルバム・ノートが閲覧できなくなる LINEのグループを退会するとグループトークが消えます。 つまり、 グループのメンバーリストやトーク履歴などがLINEの画面上から消え、アルバムやノートにもアクセスできなくなります(見られなくなります)。 グループを退会する前に、必要に応じてアルバムの写真やトーク履歴を保存したり、スクリーンショットしたりしておきましょう。 ただし、グループ自体が存続している(グループのメンバーが誰か一人でも残っている)場合、アルバムなどのデータはLINEのサーバ上に残っています。 そのため、(残っているメンバーに再招待してもらい)グループに復帰すれば、再びアルバムやノートを閲覧することが可能です。 appllio. com LINEグループから「退会させる」とどうなるのか LINEでは、グループメンバーであれば誰でも他のメンバーをグループから強制的に退会させることができます。 誰かを退会させると、グループトークや相手側にどのような影響が及ぶのかを解説します。 ただし、強制退会させた旨がプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 誰が退出させたのか相手にバレる 退会させられた側の画面 自主的な退会とは異なり、強制的に退出させられた側の画面にはグループトーク(履歴)が残っています。 とはいえ、グループ名は消えてしまい「メンバーがいません。 」と表示されてしまいます。 強制退会させられた相手側はトーク履歴だけが残る 退会させられた側の画面。 トーク履歴は残るため、画像やリンク、アルバムの一部は表示される 自分で退会する時と異なり、退会させられた場合はグループトークの履歴は削除されません。 ただし、該当グループは友だちリストに表示されなくなるほか、トーク上でも「メンバーがいません」「トーク相手がいません」と表示され、メッセージ送受信ができなくなります。 左:ノートへアクセスしようとした場合 右:アルバムを見ようとした場合 トーク履歴からアルバムやノート、写真・動画へアクセスしようとしても、上の画像のように閲覧ができません。 ただし、強制退会後にグループメンバーの誰かから再び当該グループへ招待してもらえばグループ復帰が可能で、ノートやアルバムといった機能も元通り使えるようになります。 グループトークの「削除」は「退会」とは異なる トークを左方向へスワイプまたは長押しして[削除]をタップし、再度[削除]を選択すると、トーク一覧からグループトークが消えます。 ただし、この手順によるグループトークの削除は、グループの退会とは異なります。 グループトークの削除はメンバーに通知されない グループトークをトーク一覧から削除しても、ホームの参加グループ一覧には残っています。 つまり、グループ自体は削除されておらず、トーク履歴を消したにすぎないため、グループメンバーに(退会したと)通知されることはありません。 削除後にトーク履歴も消える 退出や削除といった通知以外消えた 注意したいのは、グループトークを削除するとこれまでのトーク履歴がすべて消えてしまう点。 グループが消滅したわけではないので、同じグループメンバーでのトークはかんたんに再開できますが、削除以前のトークは確認できません(トークを消した本人だけが見られません)。 またトーク履歴が消滅すると同時に、トーク内で送受信した画像や動画といったコンテンツも消えてしまいます。 消えてしまうと困るコンテンツは、何らかの形で事前に端末などに保存しておくべきです。 なお、グループに紐づくアルバムやノートは、グループトーク削除後も確認可能です。 appllio. com グループ自体を完全に削除するとどうなるのか のとおり、トーク一覧からグループを削除しただけではまだ当該グループは残ったままです。 それでは、グループ自体を完全に削除するとどうなるのでしょうか。 グループを完全削除するにはメンバー全員の協力が必要 グループ自体を完全に削除するには、グループメンバー全員に退会してもらった上で、最後に自分が退会する必要があります。 他のメンバーに自主的に退会してもらうようお願いすると、手間もかかる上に時間もかかってしまうでしょう。 そのため、事前にグループラインで、グループの完全削除の旨を全員へ告知し、自分以外のメンバーをすべて削除する(退会させる)手順をおすすめします。 自分がグループで最後の一人であるのを確認し、グループから退会してください。 退会した瞬間にLINE上からグループは消え、いわゆる完全な削除となります。

次の